Cake Lover/Cronache

Identità Golose 2012: i pasticcieri

chocolate talesMi concedo un’immersione nel saten Berlucchi e un altro giro, ma mi fermo immediatamente di fronte a Corrado Assenza, maestro pasticciere del Caffè Sicilia. Lo fisso con insistenza e per fortuna mi sorride, concedendomi un po’ del suo tempo e facendomi i suoi complimenti per la domanda. A suo parere l’unico ingrediente è…la bontà. L’idea soggettiva che ognuno ha della bontà. Un’idea che scaturisce dall’esperienza dei cinque sensi. Il dolce commovente è quello che nasce dal perfetto equilibrio sensoriale, la cromia, i sapori, la consistenza, gli odori e la croccantezza che senti in bocca e nelle orecchie, tutto concorre a formare quell’idea di bontà che è specchio dell’anima. E il dolce a cui è più legato? Semplice: è quello che farà. Mi inchino all’esperienza per poi salutare Franco Aliberti, da pochissimo nella brigata di Massimo Bottura. Entusiasta, non c’è altro modo per descrivere lo chef pasticcere dell’Osteria Francescana, il trasloco, la vita, il nuovo lavoro: tutto è coinvolgimento ed emozione. Ma per i dolci basta un solo ingrediente per commuovere, se usato bene basta solo quello a dare carattere a un dessert. Però lui me ne cita due, i due ingredienti che soli danno la vita: acqua e olio d’oliva. I due ingredienti a cui noi gente del sud siamo legati. La resistenza al burro è tipica di chi ha vissuto tra gli uliveti, la comprendo, la condivido e rivedo nello sguardo solare di questo giovane chef quei colori che ormai vivo tre volte l’anno. Parliamo del sud, dei suoi sapori e dei ricordi. Il suo è una fetta di pane cosparsa di crema di cioccolato, fatta in casa, ovviamente.

Terza puntata del reportage, qui trovi la prima parte, qui invece la seconda, oppure puoi sempre leggere un articolo più snello su Cakemania

About these ads

One thought on “Identità Golose 2012: i pasticcieri

  1. Pingback: Identità Golose 2012: l’epilogo « Chocolate Tales

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...